此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
首页>群众体育>群体动态
关于市政府工作报告重点项目“全民健身提升”进展情况的通报

市体育局以群众健身需求为导向,从场地、人口、服务三个方面推进十项具体工作的全面落实,让全市百姓群众更多、更好地享受实实在在的体育事业发展成果。

一、工作完成进度情况

健身场地提升:以公共设施未覆盖的乡镇(街道)、村(社区)为重点,市本级体彩公益金投入184.5万元购置并下发健身器材840件,目前94个建设点基本竣工。截止2019年底中心城区已建成含篮球、气排球、笼式足球、羽毛球等场地的开放式运动游园3个,自行车步道和健身步道近200余公里,建有乡镇农民健身工程35个,村级农民健身工程718个,全民健身路径工程195条。全市92.76% 的街道(乡镇)、92.51%的社区(行政村)建有便捷、实用的体育建设设施。

健身人口提升:一是进一步加大了全民健身的宣传,以《全民健身条例》、科学健身理念和方法、各项重大赛事活动的宣传为重点,充分利用广播电视、网络、报纸、新媒体开展了多种形式、多个角度的宣传和报道,有效传播了全民健身的理念,全面展示了活动的亮点,得到了广大群众的高度关注。我们还通过公众号信息推广、开设“科学健身”讲堂、健身服务下基层等方式,推动了全民健身进机关、进社区、进农村、进学校,营造了良好的全民健身氛围。二是举办了丰富多彩的全民健身活动。贯穿全年、项目多样的各类赛事使得全民健身的号召力和吸引力不断增强。成功举办了环鄱阳湖国际自行车大赛(萍乡站)、2019年全国女子围棋甲级联赛、全国柔力球公开赛(萍乡站)、全省广播体操比赛、全省《国家体育锻炼标准达标赛》总决赛等大型赛事,进一步宣传了体育文化、提升了项目交流及技能水平。同时,我们围绕“庆祝新中国成立70周年”“体育惠民100”“全民健身日”“科学健身入万家”主题,举办全市品牌示范性全民健身赛事活动13项,全市各体育社团开展的各类赛事活动800多场次。各县区“一县一品”群体活动也是各有特色:如安源区全民健身运动会、湘东区健身气功进社区、芦溪县柔力球大赛、上栗县龙腾狮跃闹元宵暨武术表演大赛、莲花县公仆杯男子篮球赛等活动掀起了全市全民健身的热潮,初步统计经常参加体育锻炼人数69.6万人。   

健身服务提升:改进社会体育指导员培训的内容,侧重对大众锻炼科学健身方面通识知识和技能的培训。2019年全市共举办一级培训1期、二级培训2期、三级培训13期。结合“科学健身专题”提出“六个一”(一个主题、一个群体、一套课程、一本书、一个微信群、一场展示)工程,进一步提升了培训的针对性和实效性。截止2019年底,全市三级以上注册的社会体育指导员有6012人,受训人员到各健身站点后,使群众科学健身意识和技能有明显的提升。以基层健身站点建设为重点,以体育志愿服务为核心,在全市打造“心贴心”全民健身服务,根据全市统计的1000多个全民健身站点名录,推进健身站点和社会体育指导员“双向选择”,既提高了社会体育指导员的上岗率和服务效率,也为群众得到科学健身指导提供了便捷方式。结合“体育服务下基层”“运动同一片蓝天”“青春扶贫 健康乡村”“健康萍乡 你我同行”等主题,组织优秀社会体育指导员开展了体育志愿服务系列活动,大力宣传健身理念、传播健身技能,将体育服务送到了群众身边。

二、具体工作措施

一是高位推进,压实责任。市人民政府办公室印发了《萍乡市2019年体育惠民工程实施方案的通知》,方案围绕“健身场地、健身人口、健身服务”大提升三个方面进行了详尽的安排,下达了任务,明确了责任单位,提出了工作要求。全市各县(区)均由县人民政府名义下发了体育民生工程实施方案。

二是加大指导,强化督导。7月、9月、11月我局多次派出督导组赴各县区针对体育民生工程实施情况进行现场指导,全面了解了目前全市民生工程推进情况以及遇到的困难,对场地建设、培训开展、活动组织等方面提出了专业指导意见和建议,强化了体育民生工程推进的信息有效沟通。

三是整体推进,狠抓落实。在加强督导的同时,我局建立了定期通报制度。对照我局细化时间进度安排表,及时全面掌握全市各县(区)各项工作推进情况和遇到的问题,梳理汇总进度滞后及不达标的问题及时反馈给县(区),并提出整改要求、规定整改时限、跟进整改进展,确保所有工作均在统一进度范畴内推进。

                               

 

                                2019年12月27日



发布日期:2020-03-27
 
  主办:萍乡市体育局  办公地址:办公地址:萍乡市开发区金陵东路18号 联系电话:0799-6793853
 网站地图   公安机关备案号:36030202000176  网站标识码:3603000044  ICP备案:赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上