此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
首页>新闻中心>最新动态
萍乡市体育局积极履职,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,市体育局积极响应党中央、国务院和省市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的决策部署,全力做好我市体育系统的疫情防控工作。

 (一)提高思想认识,加强组织领导。第一时间成立了市体育局疫情防控工作领导小组,由局党组书记、局长韩强同志任组长,副局长杨莉、柳中金同志,副调研员王例革同志任副组长,机关各科室、局属各单位负责人任成员,领导小组下设办公室在局综合科,由吴秀红同志任办公室主任。于1月22日上午迅速召开了会议,韩强局长传达了全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议精神,对做好体育系统疫情防控工作作出了详细部署,提出了具体要求。自1月22日以来,局党组书记、局长韩强同志每日亲自调度全市体育系统防控工作落实情况。

(二)迅速开展行动,落实工作职责。根据省体育局、市指挥部要求,全市体育部门的具体职责主要有两项:一是负责信鸽的监测与管理;二是严格按照“非必须,不举办”的原则,督促各地尽量减少或取消一切不必要娱乐性、赛事性、乡俗性的体育类聚集性活动。一是建立联防联控机制。122日,向各县区体育部门、机关各科室和局属各单位下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,明确要求:近期全市体育系统一律不举办各类大型会议、赛事、活动等;市、县区体育场馆全部暂时关闭,恢复时间另行通知;各县区体育部门和市体育局群体科要加强对各自负责领域的全市各信鸽协会的管理,要求各信鸽协会建立报送机制,督促各信鸽协会做好信鸽的监测与管理工作。广泛动员各县区体育部门、各体育单项协会、机关各科室和局属各单位实行联防联控。二是做好信鸽管理与监测。市体育总会制发了《致全市广大鸽友的一封信》,通过微信群、传真等多种方式发送给县区体育总会、各信鸽协会,并通过萍乡广播电台在106.8频道进行了播报,倡导全市的鸽舍(棚)进行清扫、整理、消毒,做到卫生干净,市内所有信鸽活动一律停止,所有鸽舍(棚)信鸽停止家飞和训放。电台广播发布后,接到群众举报6起,处理6起。三是取消体育赛事、活动。1月28日,再次向各县区体育部门、机关各科室和局属各单位下发了《关于报送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况的通知》。要求以上单位统计并报送三个数据:(1)已落实管控措施的信鸽和饲养点数量;(2)已取消赛事活动数量(含青少年赛事);(3)关闭公共场馆数量。局长韩强同志通过全市体育工作群、全市体育总会工作群等渠道多次强调近期严禁举办各类体育赛事,体育场馆暂停对外开放。同时,我局积极推广居家锻炼方法,由国家级社会体育指导员录制并传播居家锻炼教学视频,共发布居家锻炼方法直播号2个,文字、视频50多条,累计浏览6万5千多次。

(三)加强自身管理,落实防控主体责任。韩强局长多次通过视频会议、微信群等方式,督导全市体育系统要做好自己的事,管理自己的人,各级体育部门要加强自身管理,落实好作为用人单位的防控主体责任。一是加强宣传教育,实行源头预防。通过微信工作群等渠道发布疫情防控基本常识和预防知识若干篇,引导广大干部职工不信谣、不传谣,不在各类媒体、自媒体上传播不实信息。市体校建立了寒假期间联运机制,通过微信群、QQ群等渠道,主动向学生及家长宣传了传染病防控基本常识和预防知识,教育师生注意个人卫生,提醒学生及家长不去校外培训机构参加集中培训学习。二是规范值班值守,加强信息报送。春节期间强化了值班值守,带班领导亲自在单位值守,及时掌握体育系统疫情。坚持疫情信息内部交流及通报机制,每日15时前向局综合科上报当日本科室、本单位疫情情况,不得瞒报、漏报、迟报。三是加强公共场合巡查,杜绝安全隐患。市体育中心管理处加强了对体育中心的巡查,特别是加强了对来往人群特别是流浪人群的监测,要求巡逻人员一旦发现隐患要及时上报并妥善处置。四是实行弹性工作,减少人员密集。春节假期结束后,局机关和体育中心管理处以确保完成工作任务、减少人员密集为原则,实行弹性工作。每天安排一名局党组成员、一名工作人员和一名保安人员在单位办公,其他人员视具体情况安排,确保24小时有人及时处理相关工作。工作人员认真做好了疫情防范、管理相关工作,及时监控体育系统防控疫情情况。五是深入开展爱国卫生运动。传达了卫生防护指南,制定了《上班疫情防控须知》,要求全系统人员严格遵守并发给各县区体育部门参考;要求工作人员在上班时佩戴口罩;设置市体育局留观室和废弃口罩专用垃圾桶。严格落实定期消毒制度,每日对公共场所及工作场所进行通风、消毒



发布日期:2020-02-09
 
  主办:萍乡市体育局  办公地址:办公地址:萍乡市开发区金陵东路18号 联系电话:0799-6793853
 网站地图   公安机关备案号:36030202000176  网站标识码:3603000044  ICP备案:赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上