此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
首页>新闻中心>图片新闻
疫情在前,重任在肩,同舟共济,待春归来----萍乡市体育局抗“疫”在行动

 

当前,疫情防控正处于胶着对垒的关键时期,全国各地上下一心,以前所未有的战斗姿态投入疫情防控工作。面对疫情,萍乡市体育局积极响应党中央、国务院、省市对新型冠状病毒疫情的防控工作要求,在市委、市政府的正确领导下,以坚定的信心、高度的责任感、扎实的工作举措,配合各部门各单位坚决打赢这场疫情防控阻击战。

一、加强组织领导,增强防控力量。 

疫情就是命令,防控就是责任。我局于1月22日第一时间成立了市体育局疫情防控工作领导小组,做好疫情防控的服务员、战斗员、宣传员,筑牢抗“疫”防线。疫情工作开展以来,局党组迅速召开全局工作会议,传达了全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议精神,对做好体育系统疫情防控工作作出了详细部署,提出了具体要求。自1月22日以来,局党组书记、局长韩强同志每日亲自调度全市体育系统防控工作落实情况。

 

122日,韩强局长召开会议传达全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议精

 

2月2日,韩强局长召开党组视频会议

 

2月3日,韩强局长召开疫情防控工作视频会议

二、迅速开展行动,落实工作职责。

习近平总书记曾在会议上指出“疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争”。在这场关系到人民身体健康和生命安全的战役中,市体育局各工作人员切实履行自身职责,为我市疫情防控工作注入澎湃动力。

1.建立联防联控工作。向各县区体育部门、机关各科室和局属各单位下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,明确要求:近期全市体育系统一律不举办各类大型会议、赛事、活动等;市、县区体育场馆全部暂时关闭,恢复时间另行通知;各县区体育部门和市体育局群体科要加强对各自负责领域的全市各信鸽协会的管理,要求各信鸽协会建立报送机制,督促各信鸽协会做好信鸽的监测与管理工作。广泛动员各县区体育部门、各体育单项协会、机关各科室和局属各单位实行联防联控。

 

 

2.做好信鸽管理与监测。市体育总会制发了《致全市广大鸽友的一封信》,通过微信群、传真等多种方式发送给县区体育总会、各信鸽协会,并通过萍乡广播电台在106.8频道进行了播报,倡导全市的鸽舍(棚)进行清扫、整理、消毒,做到卫生干净,市内所有信鸽活动一律停止,所有鸽舍(棚)信鸽停止家飞和训放。

《致全市广大鸽友的一封信》,内容包括抗击病毒疫情所提出的要求、建议以及鸽舍常用消毒方法

工作人员正在关闭体育场所

 

同时,我局积极推广居家锻炼方法,由我市国家级社会体育指导员录制并传播居家锻炼教学视频、开放直播带领群众居家锻炼,共发布居家锻炼方法直播号3个,文字、视频50多条,累计浏览8万2千多次。

 

国家级社会体育指导员录制的居家锻炼教学视频

 

三、加强自身管理,落实防控主体责任。韩强局长多次通过视频会议、微信群等方式,督导全市体育系统要做好自己的事,管理自己的人,各级体育部门要加强自身管理,落实好作为用人单位的防控主体责任。

1.加强宣传教育,实行源头预防。通过市体育中心的LED显示屏,做好疫情防控的宣传,提醒群众少外出、戴口罩、勤洗手、多通风,提倡群众居家健身等。通过微信工作群等渠道发布疫情防控基本常识和预防知识,引导广大干部职工不信谣、不传谣,不在各类媒体、自媒体上传播不实信息。市体校通过微信群、QQ群、家长群等渠道,主动向学生及家长宣传传染病防控基本常识和预防知识。教育师生注意个人卫生,提醒学生及家长不去校外培训机构参加集中培训学习。

 

 

韩强局长在工作群中发布疫情防控基本常识和预防知识

 

 

LED宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站上发布疫情防控方法

 

2. 加强公共场合巡查,杜绝安全隐患。按疫情防控网格化管理要求,在体育中心周边设置警戒线,对体育中心范围实施封闭式管理。市体育中心管理处加强了对体育中心的巡查,特别是加强了对来往人群特别是流浪人群的监测,要求巡逻人员一旦发现隐患要及时上报并妥善处置。

 

工作人员正在进行巡查

 

 

 

 

柳中金副局长正在接受体温检测

 

 

工作人员正在对体育中心和局办公室消毒

 

 3.坚持全面排查,准确掌握情况。我局坚持全面摸排掌握干部职工身体状况和活动轨迹,逐一登记造册,要求干部职工每日填写疫情防控情况登记表,分上午、下午和晚上三个时段,具体报告去了哪些地方,是否接触去过湖北的人或感染者(疑似病例)并详细注明,并要求注明健康状况。局疫情防控工作领导小组进一步明确了纪律,要求全系统人员及时报告、如实报告,对隐瞒不报的将严肃问责。

局机关成员防控疫情每日情况登记表

 

 

4.实行弹性工作,减少人员密集。春节假期结束后,局机关和体育中心管理处以确保完成工作任务、减少人员密集为原则,实行弹性工作。每天安排一名局党组成员、一名工作人员和一名保安人员在单位办公,其他人员视具体情况安排,确保24小时有人及时处理相关工作。工作人员认真做好了疫情防范、管理相关工作,及时监控体育系统防控疫情情况。

  5.延迟上课时间,停课不停学。市体校按照上级教育部门要求,推迟开学时间,教师继续在家长群中转发网络教学资源,停课不停学、停课不停训,根据教学安排布置寒假作业,指导学生利用网络资源学习。庭院中苦练体能,居室中勤读知识,居家防疫与学习锻炼两不误。

 

 

市体校学生作业情况

 

 

 

市体校学生居家训练情况

 

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。萍乡市体育局将做到守土有责、守土负责、守土尽责,倾尽全力把每一项工作、每一个环节做到位。我们坚信我们一定会取得这场战争的胜利,等到那个时候,我们将在体育锻炼中与大家相遇,继续为增强全市人民的体质作出努力,为全市体育事业发展贡献我们的力量!

 

 



发布日期:2020-02-20
 
  主办:萍乡市体育局  办公地址:办公地址:萍乡市开发区金陵东路18号 联系电话:0799-6793853
 网站地图   公安机关备案号:36030202000176  网站标识码:3603000044  ICP备案:赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上