此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
首页>体育产业>体育中心管理处
萍乡:升级体育产业 倡导全民健身 让城市"动"起来

    贾君婷仙在里约残奥会上勇夺金牌;陈杨阳入选U14国家少年队;萍乡市举办男子篮球联赛……近段时间以来,我市的体育事业可谓是喜事连连、精彩不断。近年来,我市大力升级体育产业、积极倡导全民健身,让体育运动真正融入了萍城老百姓的日常生活。

  加强基础设施建设

  晨晖中或是夕阳下,在位于市体育中心的田径场、健身步道、篮球场、羽毛球馆、游泳馆等各个健身场地,到处都能看见锻炼的人们,他们中既有年过半百的老人,也有活力四射的中青年,还有朝气蓬勃的孩童,在酣畅淋漓的运动中处处展现出全民健身的别样风采。为了让全民、让整个城市都“动”起来,我市始终将推动全民健身作为首要目标来抓,结合萍乡的实际,不断加强体育场地的基础设施建设。

  按照群众体育、竞技体育、体育产业和队伍建设“四轮齐驱”争先进位的精神,市体育局在2013年投资4500万元启动市体育中心改造工程。在改造中以满足广大市民的健身需求作为出发点,注重场馆设施的多功能使用性与地理空间环境相结合,注重竞技体育、全民健身以及体育产业发展的和谐统一,致力于把市体育中心打造成集竞技比赛、全民健身、商贸服务、赛会展演于一体的多功能城市综合体。改造后的体育中心,收获了萍城百姓无数的点赞声。 “改造前的田径场为炉渣跑道、泥土场地,晴天一身灰,雨天一脚泥;改造后铺设了人工草皮和塑胶跑道,环境得到了明显的改善。”市民刘先生如是说,这几年,市体育中心的健身环境明显改善,健身功能逐步提升,老百姓锻炼有了好去处。为了进一步推动我市全民健身活动的开展,改造后市体育中心逐步开放大型场馆,提高场馆利用率。市体育馆以篮球、羽毛球、乒乓球项目为主,长年免费、公益性低收费向社会开放,每年还承办了全市各类运动会、体育赛事、商业展演等活动不少于20次。

  体育产业全面升级

  近年来,我市积极促进体育产业化发展,带动体育事业蓬勃发展。充分利用新建的南北综合楼,用于体育教学培训和产业开发,实现了体育产业多元化的发展和经济效益、社会效益的双赢。与此同时,还以高端体育赛事为依托,带动服务业的发展,吸引运动员参赛和观众观赛,带动交通、旅游、食宿等消费。

  据了解,建成后的综合楼,通过公开招租,市体育局引进了我市最具品牌影响力的教育机构、体育培训机构、体育服装品牌店,并打造了具有体育特色的娱乐休闲商业街。同时,市体育中心管理处以管家式服务理念,改变传统物业管理方式,采取主动前置干预模式,加强与租户的联系沟通,帮助协调租户遇到的难题,逐步探索并形成了独具特色的场馆物业管理模式。这样一来,每年仅新建综合楼带来的本体产业收益就较原来增加了200多万元,是改造前体育本体产业收益的6倍。原未改造区域的出租房也由此享受到了整体商业价值提升带来的福利,租金随中心环境的改变提升了5倍以上,体育本体产业收益大幅增加,为场馆面向市民免费、公益性低收费开放提供了运行经费的保障。 对于爱好篮球运动的萍城市民来说,肯定对今年6月份举办的国际A级赛事——2016“润达国际”杯四国男子篮球精英赛还是记忆犹新,现场气氛热闹,4000余名球迷观众进场观看比赛,盛况空前。这样的体育赛事近几年来可谓是接连不断。我市以高端体育赛事为依托,引导企业与大型赛事合作,引导社会资金参与体育产业,带动体育产业的发展,激发市民参与体育健身的热情。

  各种赛事精彩纷呈

  2016萍乡市首届唐臣杯武术套路大赛、萍乡市第五届全民健身运动会广场舞大赛、“莲花老表”杯2016“跳动中国体育舞蹈联赛萍乡分站赛”、2016年“体彩杯”江西省青少年举重锦标赛……今年我市多项赛事活动贯穿全年,覆盖了各类不同人群,不仅极大地活跃了市民的业余文化生活,而且有效地融入并促进了我市文化旅游事业和产业的发展,逐步形成了全民健身活动格局。

  据市体育中心管理处相关负责人介绍,我市倾力打造具有地方特色的体育品牌,为全民健身、观赛、参赛营造良好的条件。今年以来,形式多样地举办全市性的足球、篮球、广场舞等大型体育赛事活动,开展了羽毛球、武术、广播体操、拔河等各类群众体育活动,成功举办了“润达国际”杯四国男篮锦标赛、全省百县中日青少年体育指导员友好交流、全市中小学生足球比赛、体育青少年俱乐部夏令营足球联赛等赛事活动,每次赛事都吸引成千上万的观众参与。特别是今年我市举办的第五届全民健身运动会广场舞大赛,开创了赛事的又一新亮点。

  值得一提的是,近年来,在每年的“全民健身日”,我市积极动员和引导社会力量广泛组织开展全民健身活动,如柔力球表演、广场舞、健身气功及青少年足球、篮球、轮滑等展示,形成了人人崇尚健身、参与健身、追求健身的良好氛围。

 



发布日期:2016-11-10
 
  主办:萍乡市体育局  办公地址:办公地址:萍乡市开发区金陵东路18号    联系电话:0799-6793853
            建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上